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    # カシスの濃縮シロップ(レシピあり)

    北欧好き

     

    裏庭にあるカシス(クロスグリ)が熟してきました。

     

    svarta vinbär

     

    先々週に摘んだフサスグリ同様、収穫係は彼。

    今回はジャムではなく、サフトと呼ばれる濃縮シロップに挑戦です。カシスはビタミンCが豊富。日照時間が少ない冬を乗り切れるよう、スウェーデンでは昔から保存食として各家庭で作られていたんだとか。

     

    私達は道具を持っていなかったので、彼の両親宅で作らせてもらいました。お母さんのレシピも直伝してくれるとのこと。タッパー2つを抱えてティトも一緒にお邪魔しました。着いて早々、作業開始です。

     

     

    《材料》

    カシスの実:1.5ℓ(濾した後1.3ℓ)

    グラニュー糖:600g

    水:500cc

     

    /紊縫シスを入れて、グツグツしてきたら弱火で20分煮込む。

     

    svarta vinbärssaft

     

    灰汁でしょうか。もこもこでてくる白い泡を、スプーンで出来る限り取り除きます。

     

    ⊆造鯆戮靴覆ら更に20分煮込む。

     

    svarta vinbärssaft

     

    オタマの裏でぐりぐり。どんどん綺麗な色になっていきます。

     

    2个らおろし、ガーゼで濾す。全て入れてから30分待つ。

     

    svarta vinbärssaft

     

    私達はこの濾し器を借りた訳ですが、用が足りれば何でもいいと思います。30分後に残ったカシスの液体は1.3ℓ。砂糖の分量はこの時点で割り出しています。

     

    け嫗里鬚發Π貪拏絏个砲け、砂糖を混ぜる。

     

    svarta vinbärssaft

     

    湧いてきたアワアワをまた取り除き、砂糖が溶けたら完成。砂糖が加わると更に色が濃くなります。その変化を見るのはわくわくしました。冷めたら煮沸消毒した入れ物に移し、冷蔵庫で保存します。

     

    カシスは生で食べるととても酸っぱく、種もぶつぶつたくさんあるので、味見は遠慮したいところ。でも砂糖が加わると当たり前ですが甘くなり、でもカシスの旨味も際立ってとても美味しくなります。

     

    サフトは水で割って飲みますが、割合はお好みで。私はあまり濃いと逆に喉が渇いてしまうので、かなり薄めてのみますがそれでも十分美味しいです。

     

    svarta vinbärssaft

     

    後ろの瓶いっぱいにあったはずなのに、たった半日で半分まで減っていました。私はこれが最初の一杯。ということは...。

     

    凄い減ってるけど何故か知ってる?とあえて彼に聞いてみたところ、ティトに犬語で何やら話しかけ始めました。そして、たぶんティト。としらばっくれていました。茶番。

     

    この調子でいくと冬どころか秋も乗り切れそうにありません。もう一度採って煮込むか考え中...。

     

    毎度お読み頂き有り難うございます。
    ↓もう一瓶は冷蔵庫の奥に隠している私ですが、
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