SIMPELT LIV

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    # 地元の食材をふんだんに。

     

    旅の記録NO.3です。

     

    2日かけてようやく到着した南の島Öland。もう今日はこれ以上運転したくない、というパートナー。そりゃそうですね。というわけでその日の夕食はホテルで食べました。運転を労い、誕生日のお祝いも兼ねて。

     

    ホテル夕食

     

    古さを残しつつリフォームされたレストラン。このバランスが素晴らしく、とても居心地が良かったです。

     

    ホテル夕食

     

    まずおつまみで出て来たのは自家製栽培のラディッシュとジャガイモ。シャキシャキ。

    メニューはどれも美味しそうで迷いましたが、シェフオススメコースというのがあり、2人してそれをオーダーしました。説明を聞かなかった私達。さて、何が出てくるのか楽しみです。

     

    ホテル夕食

     

    母をたずねて3千里。

    くたびれたマルコはカバンからパンを取り出し、一人寂しく食べました。

    おかあさん、どこにいるの?

     

    そう、連想する袋とパンでした。

     

    同時に出てきた前菜。

     

    ホテル夕食

     

    千枚漬けのような味付けのカブにアボカドソースがかかっています。

    フサスグリの実と魚卵がとてもよく合い美味しかったです。紫のかわいい花も私は食べました。苦みがありますが、カブにぴったり。本当に何でも食べるね、とパートナーは驚いていましたが、飾りだとしても味に合わないものは乗せるはずがないだろう、と私は常々思っています。だから食べます。

     

    そしてメーンディッシュ。

     

    ホテル夕食

     

    羊のステーキ。タマネギみたいな何かとシイタケ、ニンニクが添えられています。これがもう絶品で...。目をつぶって思い出し、今でも堪能中。出てくる料理は全て地元で飼育されている、もしくは自家栽培の食材を使っているそうです。Öland、ばんざい。

     

    次はデザートかな、と思っていたらまさかのチーズ盛り合わせ、ここで登場です。ペース配分を間違え、既に結構満腹でしたがおっと、これはパンに合う。ということでキレイに平らげました。夢中で写真は忘れました。

     

    そして最後。

     

    ホテル夕食

     

    アイスとムースの下には煮詰めたイチゴがびっしり。バラっぽい何かにシロップを混ぜ、ウェイターが注いでくれました。もうホント、味の宝石箱やーと言いたくなります。ただ私は満腹過ぎてこれを完食出来ませんでした。非常に無念。ですが、パートナーが平らげてくれたのでめでたしめでたし。

     

    ちょ、ちょっと、動こう...。

    ということで食後に少し遠くまで散歩に出掛けました。

     

    Öland

     

    あぁのどかな風景。

    私達が通り過ぎようとすると、遠くにいた牛達がのそのそ近づいてきました。

     

    Öland

     

    先程は牛乳やチーズ、バターで大変お世話になりました。

    お肉もいつか...と物騒なこともつぶやきつつ、牛達をしばし観察。

     

    そうこうしているうちに、日が沈んできました。

     

    Öland

     

    私は今回生まれて初めて地平線を見ました。

    なんと素晴らしい...。と思っていたら雨が降り出し、急いで宿に戻りました。

     

    そして夜。

    さすが南です。久しぶりに見た夜空に焦燥感と嬉しさを感じました。ついつい冬を連想してしまい少しため息をつきましたが、夏の夜としての暗さも満喫しました。複雑な夜。

     

    Öland夜

     

    明日はついにÖland観光です。

     

    毎度お読み頂き有り難うございます。
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