週末、こちらに住む日本人の集まりがありました。
私が移住してからも数人増え、今回も新しい方々がいらっしゃいました。
基本的に私は大人数のパーティーが苦手です。
初めて参加する時は少し憂鬱であり、前日にはこう思っていました。
明日気絶したい。
今では皆さんと顔見知りになり、雰囲気も察しがつくのでそんな風には思いません。が、一つ、頭を悩ます問題が残っています。
その会はいつも持ち寄りパーティです。
各々作った料理を皆で食べると言う、まぁスウェーデンでは一般的な形式なのですが、私は料理が苦手...。レパートリーも少ない...。参加しないパートナーに作ってもらうのも何か違う気がしますし、毎度ちょっと、いやだいぶ悩みます。
毎回同じメニューはさすがにダメだろう...というわけで、今回はアレに挑戦しました。
小麦粉、グラニュー糖、無塩バター、粉砂糖、アーモンドパウダー。
クリスマスに最適、スノーボールです。
以前一度だけ作った事があり、なんとなくわかる為選びました。季節、出来る事なら感じたいですが無視です。
レシピ通りに作ったらもの凄く甘かったので、グラニュー糖はだいぶ少なくしました。全部混ぜてコネコネし、冷蔵庫でしばしねかせた後、丸める為に包丁で切り分けます。こういう時に性格って出るのでしょうか。
超適当。
全然等分になっていませんが、色々と帳尻を合わせながら丸めて並べました。でもこれも適当。真ん中辺があやふやで数えにくいったらないです。アーモンドパウダーだからでしょうか、丸めようと両手のひらでコロコロするとボロっと崩れていまい、指先でぐにぐにまとめました。なので形もいびつ。
オーブンで焼くと若干膨らんで、ひび割れました。しかも。
焦げている...?
でもそれはとりあえずスルーして。
完全に冷ました後、粉砂糖をまぶします。
袋に粉砂糖を入れてボールを混ぜると満遍なく降り掛かります。本に書いてあった通りです。そして完成。黒い入れ物に映えるスノーボール。正直もうリアルスノーは消えて欲しいところなのですが。
味見しました。
でもアレですね。事実って無視出来ないんですね。
なにせ焦げていますから。底の部分。
焦げているけど甘いなっていう、そのままの感想でした。
私すっぴんはホントNGなんで!なこのスノーボール。申し訳ありませんが、パーテーに持っていきました。炊き込み御飯や煮物やケーキ、数々の美味しい食事とお菓子の間にそっと忍ばせました。え!これどなたが作ったの?と言われた時には久々に気絶したい気持ちがよぎりましたが、その方は美味しいと言って下さいました。シンプルに嬉しい。
一年に1、2度あるこの集まり。
先日パートナーに教わったレパートリーが私の最後のカードです。
これからまたメニューを増やし、日々練習を重ねたいと思います。
毎度お読み頂き有り難うございます。
↓今度からは一人一品でいいかもねーと言われた時にはヒヤっとした私ですが、クリック頂けると嬉しいです。